信息通信服务工作委员会简介

 

 

 

信息通信服务工作委员会(以下简称服工委)是中国通信企业协会下设分支机构,由信息通信行业企事业单位、消费者权益保护组织、新闻媒体、专家以及其它相关专业委员会等单位和组织构成。在信息通信行业主管部门的指导下开展工作。

 

一、工作定位

以服务、协调、自律和维权为基本职能,为会员、行业、政府和社会服务;及时了解信息通信行业服务工作的需求,协助企业提升服务质量;积极维护信息通信消费者的合法权益,助力行业健康可持续发展。

二、工作思路

坚持“开放、创新、协作、务实”的指导思想,充分发挥桥梁纽带作用,以信息通信行业服务标准制修订和宣贯为抓手,推动企业按标准提供服务。以培训交流和报告发布为平台,协助政府主管部门实施行业管理等相关工作。组织开展云计算,大数据,互联网,人工智能等新技术、新业态与服务工作相融合的研究和推广,积极促进行业整体服务水平的提升。

 

三、业务范围

 

1根据国家有关信息通信发展的政策和要求,结合行业发展实际和面临的热点、难点问题,探索信息通信服务工作的新经验、新思路和新途径,为政府主管部门和企业提供建议和参考。

 

2、广泛听取企业意见,了解行业需求,向标准管理部门提出行业服务标准起草建议,并积极参与标准的起草、制修订等相关工作,并组织宣贯和实施。

 

3、积极承担政府和企事业单位委托购买服务,经政府主管部门批准或授权,承担信息通信行业相关服务工作咨询和监督抽查等工作,承担专项服务研究和调查、评估等工作;组织信息通信服务发展论坛、研讨会等专题活动。

 

4、根据企业的需要,推进信息通信服务行业用户满意企业、服务标杆、服务管理等活动的开展,组织开展国内外,跨行业的服务工作交流和服务技能培训,以及信息通信行业的服务技能大赛等活动。

 

5组织开展云计算,大数据,互联网,人工智能等新技术、新业态与服务工作相融合的研究和推广,创新服务模式,不断提高服务水平;研究利用新技术协助政府监督检查,方便信息通信消费者维护合法权益的措施和方法,促进行业自律。

 

6、在中国通信企业协会的指导下,积极协调与各相关专业委员会、各地通信企业协会的业务关系,联合开展信息通信服务工作,形成合力,共同促进各领域、各地区信息通信服务质量的提升。

 

四、机构设置

 

按照《信息通信服务工作委员会工作规则》,服工委的成员代表大会是服工委最高权利机构,常务委员会是服工委的领导机构,也是成员代表大会的执行机构,领导服工委开展日常工作服工委下设机构:

 

1、秘书处

服工委秘书处为常设办事机构。

 

2、三个工作部

 

1)服务活动部:主要负责组织相关会议、活动等;协调服工委与跨行业的服务组织、信息通信企业、地方信息通信协会以及中国通信协会内部的相关专委会等联合开展服务工作。

 

2)服务促进部:主要负责承接政府主管部门委托,开展监督检查、保障用户权益等有关活动;开展培训交流、服务咨询等工作,推动企业服务提升。

 

3)服务研究部:主要负责开展标准制修订和宣贯;新技术和服务工作相融合的研究,相关服务问题专题研究,国内外信息通信服务动态以及统计数据和报告发布等工作。